Как поддержать науку в условиях санкций?

16 марта
Поделиться:
Как поддержать науку в условиях санкций?

Санкционные пакеты, принятые США и странами ЕС, затронули и те сферы, на которые, как казалось, не должны были повлиять. К ним относится и наука.

Специалисты химических, биологических, физических и медицинских лабораторий столкнулись с нехваткой сырья и материалов для продолжения работы. Кроме того, многим не хватает оборудования и запасных частей. Это связано с санкциями и их следствием – нарушениями цепей поставок зарубежных производителей.

Прежде всего ученые предлагают минимизировать количество формальных бумаг и предоставить возможность покупать материалы и инструменты лабораториям, отказавшись от централизованных закупок. Это значительно ускорит и без того задержавшиеся процессы.

Что касается иностранных реактивов, импортозамещение специалистами на данном этапе даже не рассматривается. Основное направление сейчас – налаживание логистики с китайскими поставщиками. Материалы из Китая имеют более низкое качество, но в сложившихся обстоятельствах лабораториям выбирать не приходится.

По прогнозам специалистов, на налаживание поставок из КНР понадобится около года. В связи с этим ученые просят упростить таможенные операции и субсидировать перевозчиков.

Просмотров: 82
-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте еще
Группа в VK
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть