Ученые нашли «молодильные яблочки»

18 марта
Поделиться:
Ученые нашли «молодильные яблочки»

Американские и испанские ученые нашли способ обратить старение вспять. Специалисты смогли перепрограммировать клетки грызунов. После испытания у мышей омолодились ткани кожи и почек. Никаких побочных эффектов выявлено не было.

Растения и некоторые виды животного мира способны омолаживать свой организм путем дедифференцировки – возвращения сформировавшейся клетки в ее первоначальное состояние. Ученые долго наблюдали за этим процессом, чтобы разобраться в методе и применить похожий сценарий на человеке.

Впервые на лабораторных мышах это удалось сделать японским ученым в 2006 году. Они вернули несколько соматических кожных клеток в плюрипотентное состояние, которое позволит клеткам снова превратиться в молодые.

Ученые из Америки и Испании решили изучить негативное воздействие, которое оказывает длительное перепрограммирование, и оценить, какая доза необходима для видимого эффекта.

Исследователи пришли к выводу, что перепрограммирование не просто замедляет или останавливает процесс старения, а возвращает клетки к молодому состоянию, но при длительном воздействии. Кроме того, среди подопытных мышей не были зафиксированы случаи раковых опухолей и изменений клеток.

Просмотров: 36
-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте еще
Группа в VK
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть