В России стали наказывать владельцев майнинговых ферм

12 декабря 2022 г.
Поделиться:
В России стали наказывать владельцев майнинговых ферм

В Российской Федерации правоохранительные органы стали более жестко бороться с людьми, которые оформили в своем жилище незаконную майнинговую деятельность. Особо серьезные правонарушения выявлены в Иркутской области, которая пока что является рекордсменом в плане выдачи административных штрафных решений (ссылка).

Отмечается, что именно Иркутск стал своеобразным центром российского майнинга, так как на этой территории наблюдается наиболее серьезная нагрузка на подстанции. В частности, именно по ней следственным органам удается отследить потенциального нарушителя. Инспектора направляют в квартиры жителей, в которые поставляется больше всего энергии и, если на месте обнаруживается майнинговая ферма, гражданину выставляют новый счет за электричество, пересчитывая его по тарифу для бизнеса.

Если жители отказываются платить или имеют большие задолженности за коммунальные услуги, службы взыскивают средства через суд. Пока что известно о, как минимум, десяти таких случаях, когда с майнеров взыскали разницу между счетами за потребление электроэнергии для частных и бизнес-домохозяйств. Правда, пока что правоохранителям так и не удалось довести хотя бы одно из таких дел до Верховного суда, что могло бы, в теории, создать прецедент для обновления государственного регулирования вопроса майнинга криптовалют в стране.

Напомним, что ранее в этом году группа депутатов направила в Госдуму проект постановления, регулирующий возможность законной добычи и продажи криптовалюты. Ожидается, что инициатива будет рассмотрена чиновниками в декабре 2022 года, после чего станет понятно, имеет ли цифровой валютный сегмент шанс реализации на территории РФ или майнеры окажутся окончательно вне закона.

Просмотров: 58
-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте еще
Группа в VK
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть